Zat Aditif Makanan
Pengertian :
Semua zat yang ditambahkan pada makanan
Proses :
Pengolahan, penyimpanan, dan pengepakan
Tujuan :
- Daya tarik
- Warna
- Bau
- Citra Rasa
- Menjaga (tidak busuk)
Golongan :
- Pemanis
- Penyedap
- Antioksidan
- Pemutih
- Pengering
- Pencegah lengket
- Penambah gizi
Pembahasan :
1. Pewarna
- Tujuan (menarik)
- Kandungan (tidak ada)
- Fungsi (keindahan)
- Macam-macam (alami & buatan)
* Alami
Contoh :daun suji : hijau
kunyit : kuning
Karamel : (cokelat)
anato : orange
Buatan (sintesis)
Contoh : indogo carmien (biru)
tartazien (kuning)
2. Pemanis
- Tujuan (rasa)
- Kandungan (ada)
- Fungsi (memaniskan makanan)
- Macam-macam (alami & buatan)
* Alami
Contoh :Gula
Buatan (sintesis)
Contoh : sakaris, aspartam, dan sorbitol
3. Peyedap
- Tujuan (rasa)
- Kandungan (ada/tidak ada)
- Fungsi (citra rasa sedap)
- Macam-macam (alami & buatan)
* Alami
Contoh :rempah-remph
Buatan (sintesis)
Contoh : monosodium glutamate (MSG)
4. Pengawet
- Tujuan (tidak busuk)
- Kandungan (tidak ada/ada)
- Fungsi (bertahan lama)
- Metode (pengeringan - pembekuan - Irradiasi (mematikan sinar ultra))
- Macam-macam (alami & buatan)
* Alami
Contoh : garam, gula, cuka, belerang
Buatan (sintesis)
Contoh : natrium nitrat (NaNO3) -> daging, warna daging
natrium nitrit (NaNO2) -> daging olahan, kalengan, awetan
5. Antioksidan
- Tujuan (tidak tengik)
- Kandungan (ada/tidak ada)
- Fungsi (bertahan lama)
- Macam-macam (alami & buatan)
* Alami
Contoh :lesitin, vitamin E, C
Buatan (sintesis)
Contoh : Asam Askorbat -> daging olahan, kaldu, buah kalengan
5. Penambahan gizi
- Tujuan (mencegah kekurangan)
- Kandungan (ada)
- Fungsi (manambah gizi)
- Contoh : garak iodium, garam dapur, vitamin c (minuman kemasan), kalsium, vitamin D pada susu
0 comments:
Post a Comment