Monday 27 November 2017

Zat Aditif Pada Makanan

Zat Aditif Makanan

Pengertian :
Semua zat yang ditambahkan pada makanan

Proses :
Pengolahan, penyimpanan, dan pengepakan

Tujuan :
- Daya tarik
- Warna
- Bau
- Citra Rasa
- Menjaga (tidak busuk)

Golongan :
- Pemanis
- Penyedap
- Antioksidan
- Pemutih
- Pengering
- Pencegah lengket
- Penambah gizi

Pembahasan :
1. Pewarna
    - Tujuan (menarik)
    - Kandungan (tidak ada)
    - Fungsi (keindahan)
    - Macam-macam (alami & buatan)
      * Alami
         Contoh :daun suji : hijau
                       kunyit : kuning
                       Karamel : (cokelat)
                       anato : orange
         Buatan (sintesis)
         Contoh : indogo carmien (biru)
                        tartazien (kuning)
                 
2. Pemanis
    - Tujuan (rasa)
    - Kandungan (ada)
    - Fungsi (memaniskan makanan)
    - Macam-macam (alami & buatan)
      * Alami
         Contoh :Gula
         Buatan (sintesis)
         Contoh : sakaris, aspartam, dan sorbitol

3. Peyedap
    - Tujuan (rasa)
    - Kandungan (ada/tidak ada)
    - Fungsi (citra rasa sedap)
    - Macam-macam (alami & buatan)
      * Alami
         Contoh :rempah-remph
         Buatan (sintesis)
         Contoh : monosodium glutamate (MSG)
 
4. Pengawet
    - Tujuan (tidak busuk)
    - Kandungan (tidak ada/ada)
    - Fungsi (bertahan lama)
    - Metode (pengeringan - pembekuan - Irradiasi (mematikan sinar ultra))
    - Macam-macam (alami & buatan)
      * Alami
         Contoh : garam, gula, cuka, belerang
         Buatan (sintesis)
         Contoh : natrium nitrat (NaNO3) -> daging, warna daging
                        natrium nitrit (NaNO2) -> daging olahan, kalengan, awetan

5. Antioksidan
    - Tujuan (tidak tengik)
    - Kandungan (ada/tidak ada)
    - Fungsi (bertahan lama)
    - Macam-macam (alami & buatan)
      * Alami
         Contoh :lesitin, vitamin E, C
         Buatan (sintesis)
         Contoh : Asam Askorbat -> daging olahan, kaldu, buah kalengan
                     
5. Penambahan gizi
    - Tujuan (mencegah kekurangan)
    - Kandungan (ada)
    - Fungsi (manambah gizi)
    - Contoh : garak iodium, garam dapur, vitamin c (minuman kemasan), kalsium, vitamin D pada            susu

                       

0 comments:

Post a Comment